壬生(みぶ)菜の古漬、樽出ししました。
京野菜のひとつ、【壬生(みぶ)菜】。
しゃきしゃきとした歯応えが特徴の冬野菜です。
志ば久では、旬の時期に収穫した壬生菜を糠漬けにして熟成、
都度樽から出して、糠を落とし細かく刻んで白醤油ベースの調味液に
生姜を加えて食べやすくし、【ひねの壬生菜】として皆様にお届けしています。
本日樽出しの瞬間を皆様にもお裾分け!
よく熟成していて発酵したいい香りがします。
そのまま軽く洗っても充分に旨い壬生菜です。
この投稿は 2009 年 5 月 27 日 水曜日 7:04 PM に 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。