赤しそ畑のアフターケア。
最後に植えた「里の駅おおはら」近くの赤しそ畑に今朝から行ってきました。
植えつけても根が伸び出さないしそ苗もあり、何度か見回って良い苗に植え替えを
しないといけません。
※補植(ほしょく)と言います。
一列ごとに一本ずつ、ゆっくりと見てゆきます。
元気がないもの、虫にやられてしまったものなど、これから大きくならないしそ苗を抜き取って、新しい苗を植えてゆきます。
最後に水をやり、植え替え完了です。
この時期、漬物屋とはいえ畑作業が目白押しとなります。
「しば漬け造りは紫蘇作り」、まずは土にまみれることが大事なんですね。
大きく育ちますように!!
この投稿は 2009 年 6 月 5 日 金曜日 6:59 PM に 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。