しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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水なすの下漬け作業

2009 年 6 月 9 日

本日も良粒の【水なす】が入荷しました。

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皮目が薄く張りとツヤがあり、ふっくらとしたもの。

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腰がしっかりと据わっていて、丸みがありますね。

ずんぐりとしていて、なんだか可愛らしいです。

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志ば久では、ひとつずつ塩とみょうばんを揉み込みます。

優しく丁寧に塩とみょうばんを揉み込むことで、水なすの色目が発色し、

また調味液になじみやすくなります。

その後、冷蔵庫でしばらく落ち着かせてから下漬⇒翌日、白醤油とリンゴ酢ベースの

調味液に漬け込みます。

手間がかかり少量ずつの生産となりますが、水なすの甘さを損なわないように

仕上げています。

 

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統

この投稿は 2009 年 6 月 9 日 火曜日 1:12 PM に 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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