梅干しの仕込み作業、始まります。
梅干しの原料となる、【南高梅】の入荷が始まります。
梅の漬け込みに備えて、必要な道具たちの準備をしなければなりません。
梅ぼしは水気をとても嫌います。
そのため、使用するザルと二斗樽は特にしっかりと洗浄、殺菌して乾かしておくことがとても肝心です。
下準備が整うと、後は梅の入荷を待つばかり。
まもなく、工場の中は梅の香りでいっぱいになります。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統
この投稿は 2009 年 6 月 12 日 金曜日 1:29 PM に 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。