しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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梅干しの仕込み作業、始まります。

2009 年 6 月 12 日

梅干しの原料となる、【南高梅】の入荷が始まります。

梅の漬け込みに備えて、必要な道具たちの準備をしなければなりません。

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梅ぼしは水気をとても嫌います。

そのため、使用するザルと二斗樽は特にしっかりと洗浄、殺菌して乾かしておくことがとても肝心です。

下準備が整うと、後は梅の入荷を待つばかり。

まもなく、工場の中は梅の香りでいっぱいになります。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統

この投稿は 2009 年 6 月 12 日 金曜日 1:29 PM に 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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