しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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南高梅(梅干し用)の入荷、始まりました。

2009 年 6 月 13 日

南高梅の入荷が始まりました、今年は例年に比べ、一週間程早い入荷となりました。

朝から工場の中は、梅の爽やかな香りいっぱいです。

入荷した南高梅は箱から取り出し、傷があるものは除いて熟度ごとに分けてゆきます。そのとき、ひと粒ずつヘタ(ヘソともいいます)を竹串で取り除き、洗浄も同時に行います。

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実が完熟し柔らかく、しっとりとして香りが強いものだけを塩漬けにしてゆきます。
熟度があまいものは1~3日程様子をみて、完熟するタイミングを待ちます。

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ちょうど漬け頃の梅、1枚目の写真の梅と比べてずいぶんと黄色くなっています。

塩と赤紫蘇で漬け込んだ当店の梅干し。

シンプルでなんだか懐かしい香りと味がします。。

本当に梅干しの好きなかたに食べて欲しい、また満足していただけますよう

只々丁寧に漬け込むことをこころがけています。

 

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統

この投稿は 2009 年 6 月 13 日 土曜日 6:27 PM に 季節のお便り, 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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