梅干しの仕込み作業③~赤紫蘇に染まって~
先日、赤紫蘇の加えた梅干し。
赤紫蘇の鮮やかな色合いに染まりました。
樽の中を少し覗いてみたくなりますが、
土用干し(※志ば久ではしば漬の漬け込みが終わった時期に干します)までは
動かさず触らずそのまま寝かせます。
先日、梅を加えたての時はほんのり赤色でしたが、今ではすっかり真っ赤ですね。
樽の中では赤紫蘇色に染まった梅酢が、梅たちを日に日に赤く色づけて、少しずつ柔らかくなってきているのでしょう。
今年もいい梅干しに漬け上がりそうです。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統
この投稿は 2009 年 7 月 3 日 金曜日 6:38 PM に 梅干し, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。
2010 年 6 月 9 日 11:44 AM
東京の堀口睦年(男 79歳)と申します。
梅干しを漬けるとき「色付けに入れた赤しその葉」を購入したいと存じますが、お願いできますでしょうか?
用途は娘のアトピーに大変良い効果がみられましたので、「梅漬けに使った」赤紫蘇を探しております。
どうぞ宜敷くお願い申し上げます。
2010 年 6 月 11 日 7:00 AM
堀口睦年様、コメントありがとうございます。
赤紫蘇梅干しの紫蘇、もちろんございます。
当店は紫蘇の生産農家ということもあり、
梅干しを作る際にたっぷりと赤紫蘇を入れております。
梅の蜜と一緒に熟成した「赤紫蘇」、御案内をいれさせていただきますね!
アトピーに効く事、私は初耳でしたが、いい効果がありますように!!