しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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大振り手摘み青紫蘇の塩漬け作業。

2009 年 7 月 13 日

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先日より収穫作業をおこなっている、青紫蘇。

大きいものだけを選別し10枚に束ねて塩漬けにします。

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10枚に束ねたものを一層ずつ敷き詰め、手塩を振る作業を繰り返します。

漬け上がると「青しそ(塩漬)10枚」の完成です。

水につけて少し塩抜きをして、ギュっと水気をきりオニギリの海苔の代わりに
ご使用ください。

青紫蘇の風味がくちいっぱいにひろがります。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 7 月 13 日 月曜日 10:11 AM に 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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