大振り手摘み青紫蘇の塩漬け作業。
先日より収穫作業をおこなっている、青紫蘇。
大きいものだけを選別し10枚に束ねて塩漬けにします。
10枚に束ねたものを一層ずつ敷き詰め、手塩を振る作業を繰り返します。
漬け上がると「青しそ(塩漬)10枚」の完成です。
水につけて少し塩抜きをして、ギュっと水気をきりオニギリの海苔の代わりに
ご使用ください。
青紫蘇の風味がくちいっぱいにひろがります。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 7 月 13 日 月曜日 10:11 AM に 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。