赤紫蘇生キャラメル、作っていただきました。
友人が、赤紫蘇生キャラメルを作ってくれました。
赤紫蘇(生葉)
↓
赤紫蘇ジュース
↓
赤紫蘇シロップ ※ジュースに砂糖をたっぷり加えて煮詰めたもの
↓
赤紫蘇生キャラメル
このような順番で行き着いたそうです。
彩りもとてもきれいで、「すごいなぁ~」と話をしながら、一緒に試食させて
いただきました。
お味は、
「美味しい!」
「けど、赤紫蘇の風味があまりせぇへんなぁ??」
キャラメルに赤紫蘇シロップ、どうやら負けてしまったようです。
生キャラメルとしては、抜群に美味しかったです(笑)。
ということで、少し失敗。
※写真もバッチリ、よく撮れているのですが・・・。
ですが、いろいろとアレンジいただけて、紫蘇たちはきっと喜んでいること
だと思います。
挑戦することに意義がある!!
皆様も是非いろいろお試しくださいね!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統
この投稿は 2009 年 7 月 26 日 日曜日 5:22 PM に その他 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。
2009 年 7 月 26 日 10:51 PM
おいしそうですね!赤色がほんのり綺麗に色づいて。
茹で大葉でゆかりを作って混ぜ込んではいかがでしょう?
ほんのり塩キャラメルっぽく、かつ紫蘇の香りもしっかり出てくれそうなイメージですが。
と、あくまで机上の空論です。
2009 年 7 月 28 日 9:00 AM
terurunさん、コメントありがとうございます。
紫蘇ジュースを作った残りの葉っぱを練りこむのも一案ですね~。
色目は飛んでしまっているので、期待できないかもしれませんが固体として存在感があって、風味が残ってくれていればいい感じになるかもしれませんね!