夏野菜、実っています②~しば漬の漬け込み状況について~
大原の里のそこかしこ。
夏野菜たちが実りの時を迎えています。
とうもろこし、大きくなって外の皮が裂けて中身を少し覗き見出来ます(笑)。
とうがらしは小さくて白い可愛らしい花を付けます。
下には実がなっていますね、七輪で焼いて食べると美味しそうです!
関西は梅雨が未だ明けず、愚図ついた天気が続いていますが
畑の野菜たちは健やかに成長中です。
ただし、茄子に関してはその例外。
低温多雨のため、しば漬の漬け込みに欠かせない「千両茄子」の入荷が
少し停滞しています。
月内には本年度の漬け込みを終えたかったのですが、今年の漬け込みは
一気に「えいやっ!」と行けず、茄子の入荷を待ちながら少し長引きそうです。
今日も雨シトシト。
明日天気にな~れ!!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 7 月 28 日 火曜日 11:51 AM に 季節のお便り, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。