しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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夏野菜、実っています②~しば漬の漬け込み状況について~

2009 年 7 月 28 日

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大原の里のそこかしこ。

夏野菜たちが実りの時を迎えています。

とうもろこし、大きくなって外の皮が裂けて中身を少し覗き見出来ます(笑)。

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とうがらしは小さくて白い可愛らしい花を付けます。

下には実がなっていますね、七輪で焼いて食べると美味しそうです!

関西は梅雨が未だ明けず、愚図ついた天気が続いていますが
畑の野菜たちは健やかに成長中です。

 

ただし、茄子に関してはその例外。
低温多雨のため、しば漬の漬け込みに欠かせない「千両茄子」の入荷が
少し停滞しています。
月内には本年度の漬け込みを終えたかったのですが、今年の漬け込みは
一気に「えいやっ!」と行けず、茄子の入荷を待ちながら少し長引きそうです。

今日も雨シトシト。

明日天気にな~れ!!

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 7 月 28 日 火曜日 11:51 AM に 季節のお便り, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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