南高梅の紫蘇梅干し、干し作業始まります。
お盆を過ぎて、ようやく天気が安定してきましたね。
梅は「土用干し」とよく言うように、7月末の好天続きに干すのが良いとされていますが
本年度に限っては7月の土用の頃は、雨続きで全く干せる状態ではありませんでした。
志ば久では、例年漬け込みが終わる8月初旬に干すことが多いので、
例年より少し遅めの梅「干し」作業となります。
畑の赤紫蘇をしっかりともんで、漬け込んでいた南高梅たち。
しっかりと梅酢が上がって、準備万端。
明日より3日間、好天に恵まれますように!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 8 月 18 日 火曜日 5:29 PM に 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。