しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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南高梅の紫蘇梅干し、干し作業始まります。

2009 年 8 月 18 日

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お盆を過ぎて、ようやく天気が安定してきましたね。

梅は「土用干し」とよく言うように、7月末の好天続きに干すのが良いとされていますが
本年度に限っては7月の土用の頃は、雨続きで全く干せる状態ではありませんでした。

志ば久では、例年漬け込みが終わる8月初旬に干すことが多いので、
例年より少し遅めの梅「干し」作業となります。

畑の赤紫蘇をしっかりともんで、漬け込んでいた南高梅たち。
しっかりと梅酢が上がって、準備万端。

明日より3日間、好天に恵まれますように!

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 8 月 18 日 火曜日 5:29 PM に 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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