しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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紫蘇梅干、梅干し作業、はじまりました。

2009 年 8 月 19 日

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今日は期待通りの好天となってくれました。

私のオッショサン(お師匠さん)と一緒に梅干し作業を開始。

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完熟した大粒の南高梅はとても柔らかく、皮が薄いので細心の注意を払っての
作業となります。

均等に日が当たるようにひと粒ずつ、丁寧に並べてゆきます。

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本日より3日間程度(干しあがりによります)、志ば久の敷地内には梅の爽やかな香りが一面に漂います。

例年より、干し作業にかかることが出来たのが遅くなりましたが、樽の中で梅たちは
例年どおり綺麗に色付き、柔らかく漬け上がってくれました。

夕方には屋内へ入れて、明朝一度表裏を返して天日干しとなります。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 8 月 19 日 水曜日 6:06 PM に 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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