紫蘇梅干、干し作業2日目~好天の一日となりました~
梅干し作業2日目。
今日もいい天気の恵まれました。
適度に水分が蒸発して、色目も鮮やかに。
梅干しらしくなってきましたね。
夜露にあてるいいともよく言いますが、雨が降った場合に数量が多くてすぐに屋内へ
入れることが出来ないので、夕方に屋内へ入れるようにしています。
明朝、また太陽の下へ出勤となります。
今日も一日、ご苦労様!ゆっくり休んでくださいね(笑)。
明日の状態で、もう少し干すか、仕上げるか?
干し加減を見極めて、仕上げをおこなう予定です。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 8 月 20 日 木曜日 7:00 PM に 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。