しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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すぐき(すぐき菜)の作付け始まりました。

2009 年 9 月 5 日

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京都の三大伝統漬物といえば、

しば漬、

千枚漬、

そして、すぐき。

【京漬物 すぐき】の原料となる「すぐき菜」の作付けが例年どおり、9月上旬より
始まりました。

ちっちゃな双葉が土から頑張って出てこようとしています。

京都の上賀茂地区原産ですが、畑の減少に伴い、近年では此処大原地区でも
多く栽培されるようになりました。

生育具合について、定期的にアップしてまいりますので、お楽しみに!

※「すぐき」ってなに??と、思われている方も多いかと思います。すぐきについても
追って少しずつ御説明させていただきますね。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2009 年 9 月 5 日 土曜日 6:27 PM に すぐきの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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