すぐき(すぐき菜)の作付け始まりました。
京都の三大伝統漬物といえば、
しば漬、
千枚漬、
そして、すぐき。
【京漬物 すぐき】の原料となる「すぐき菜」の作付けが例年どおり、9月上旬より
始まりました。
ちっちゃな双葉が土から頑張って出てこようとしています。
京都の上賀茂地区原産ですが、畑の減少に伴い、近年では此処大原地区でも
多く栽培されるようになりました。
生育具合について、定期的にアップしてまいりますので、お楽しみに!
※「すぐき」ってなに??と、思われている方も多いかと思います。すぐきについても
追って少しずつ御説明させていただきますね。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 9 月 5 日 土曜日 6:27 PM に すぐきの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。