赤かぶ、販売を開始いたしました。
志ば久の秋・冬の名物のひとつ、「赤かぶ」の販売を開始いたしました。
無農薬栽培で育てた「赤かぶ」を甘酢で無添加に仕上げました。
小振りの赤かぶを、手作業で食べやすい大きさに切り、塩・砂糖・醸造酢など天然素材でシンプルに食感よく漬け上げました。
切り立ての赤カブは身が真っ白。
漬け上がりと随分色目が違いますね?!
一見、着色しているようにも思いますが、これは赤カブの皮の緋色が酢に反応して
発色している訳です。
重石をしっかりとかけて、数日間熟成させることで鮮やかな色が身の部分にも
浸み込んでゆきます。
食感をお楽しみいただけるように、
少し大きめの乱切りに仕上げました。
食卓の彩りのおひとつとして、
是非一度御賞味くださいませ!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 10 月 31 日 土曜日 5:09 PM に 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。