しば漬の講演、上賀茂神社にて。
京都文化少年団のイベントに京都府漬物協同組合青年部会として参加いたしました。
今京の三大伝統漬物、すぐき、千枚漬、しば漬のお話をおよそ120人の
京都在住の子供たち、保護者の皆様に講演を行いました。
すぐきのお話は「すぐき農家」の戸田さん。
千枚漬のお話は「千本児嶋」の児嶋社長。
しば漬の話は私が担当いたしました。
少しでも京都の文化が次世代の子供たちに伝わってくれればと思います。
上賀茂神社もずいぶんと紅葉がすすんでいましたよ!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2009 年 11 月 8 日 日曜日 11:50 PM に その他 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。