しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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すぐきの収穫が最盛期をむかえます。

2009 年 11 月 16 日

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11月初旬より京漬物「すぐき」の原料となる「すぐき菜」の収穫が始まっています。

毎年御世話になっている農家さんの収穫に立ち会ってきました。

まだすこし小振りでしたが、良質のすぐき菜が育っていました。

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今から漬け込みを行い、漬け上がるのは12月初旬~。

1月中旬まで収穫作業は続きます。

「すぐき」の商品ページへはこちらより←

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~久保 統

この投稿は 2009 年 11 月 16 日 月曜日 2:19 PM に すぐきの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメント / トラックバック 2 件

  1. 院長 より:

    すぐきは今日を代表する漬け物です。

  2. 志ば久 久保 より:

    院長 様、コメントありがとうございます。

    すぐきは冬の京都を代表する京漬物です、乳酸発酵により酸味、また歯切れのいい食感が
    特徴ですね。


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