春の息吹、其処彼処に~ふきのとう~
「もうそろそろかな??」
昨日の夕方、大原の田んぼの畦を少し散策していると・・・。
ありました^^
ふきのとうたち、出てきています。
其処彼処(そこかしこ)から、天に向かってぐんぐんと。
1月末に少しだけ摘み取りましたが、ようやく本番となりました。
採り過ぎないように、残しながら摘みとりました。
当店の「ふきのとう味噌」、そろそろ御案内出来そうです。
少し甘めの「めし味噌」にふきのとうをたっぷりと練りこんで炊き上げます。
お箸の先に少し載せて、御飯と一緒にお召し上がりいたがきますと口の中いっぱいに
少しほろ苦いふきのとうの香りが広がります。
炊き上がるまで今暫くお待ちください。
3/6(土)中には御案内出来ますようにいたしますね!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2010 年 3 月 4 日 木曜日 12:02 PM に 季節のお便り, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。
2010 年 3 月 5 日 1:17 AM
こんちは。
全くの唐突ですが梅酒サイトめぐってたら
敬老の日スペシャルコラボを商品を発見。びっくり。
このセットはホワイトデーには無理ですかね?
大原はまだ三寒四温には早いですか?東京はそろそろ桜も膨らみ
はじめそうですよ。
2010 年 3 月 5 日 9:30 AM
Kら林さん、こんにちわ。
コメントありがとうございます^^
以前、梅酒屋さんより御依頼があり、提供したセットを
御覧いただいたのですね~。
ホワイトデーにも、いいかもしれないですね!
参考にさせていただきますね。
桜はまだ先となりそうですが、梅が満開に近くなってきました。
少し京都市内から比べても気温が低いため、桜はもう少し先に
なりそうです(3月下旬頃~)。
またブログでも随時アップしていきますので、お楽しみに!