菜の花畑栽培日記~雨上がりの風景~
雨が止んだので、菜の花たちの様子を見にいってきました。
肌寒い春の長雨はあまり歓迎出来ませんが、
この時期の「雨上がりの菜の花畑」はちょと素敵な光景が広がります。
つぼみの真ん中に、キラキラと。
水滴がまるで宝石のように輝いています。
どの株のつぼみも、水滴を大事そうに抱えているように見えます。
足元の長靴は泥んこですが、毎年楽しみにしている春の秘かな楽しみ^^
本日より少し成長の早い畑から摘み取りを始めました。
本格的に収穫が始まるのは、もうすこし暖かくなってからとなります。
また収穫風景等、御伝えいたしますね!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2010 年 3 月 25 日 木曜日 5:58 PM に 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。
2010 年 3 月 26 日 11:21 PM
いつも写真にはホッコリさせられます。
癒されます(笑)
そして、美味しそう。我が家も花菜のおひたしが食卓で春を主張してはります。
2010 年 3 月 27 日 10:27 AM
かにちゃんサン、おはようございます。
四季のある国に生まれてよかった!季節の旬菜を食べるといつも感じます。
これからも皆さんに、旬の味わいを御伝え出来るよう頑張ります^^
2010 年 3 月 28 日 10:45 AM
いつも四季折々の写真を楽しみに拝見させていただいてます。
最近生サラダなどでよく見かける大根で青皮紅心(あおかわこうしん)という大根があるのですが、ご存知ですか? 外皮は白く青首・内部は紅色でとても甘みに富んでいるのですが、お漬物にはどうでしょう?
2010 年 3 月 30 日 9:17 PM
ガンバレはじめちゃんサン、コメントありがとうございます^^
青皮紅心(あおかわこうしん)という野菜、初めて耳にしました。
彩りきれいな浅漬けが出来そうですね~!
一度、私のほうでも調べてみようと思います^^