【京都大原】赤紫蘇畑栽培日記①~すくすく成長中~
志ば久の自社農場にて。
昨日の雨を受け、赤紫蘇の苗たち、ぐんぐん成長中です^^
赤紫蘇の栽培は、しば漬作りの第一歩。
良質の赤紫蘇無くして、伝統のしば漬は作れません。
また、梅干しや生姜を漬ける際、大原産の赤紫蘇で漬けると、
とても香りと風味良く仕上がります。
本年度は遅霜などの影響もあり、当店の紫蘇苗は例年に比べ成長が遅れています。
例年ならば、もうそろそろ植え替えの頃ですが、本年度は6月前後となりそうな気配。
でも、先日よりの安定した天気、適度な雨もあり、あるいは追いついてくるかもしれませんね。
先日より堆肥を入れて、植え替える畑の準備も着々と進んでいます。
本日も土まみれの1日、紫蘇苗たちのために頑張ってきます^^
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2010 年 5 月 8 日 土曜日 12:42 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。