しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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【京都大原】赤紫蘇畑栽培日記①~すくすく成長中~

2010 年 5 月 8 日

志ば久の自社農場にて。

昨日の雨を受け、赤紫蘇の苗たち、ぐんぐん成長中です^^

赤紫蘇の栽培は、しば漬作りの第一歩。
良質の赤紫蘇無くして、伝統のしば漬は作れません。
また、梅干しや生姜を漬ける際、大原産の赤紫蘇で漬けると、
とても香りと風味良く仕上がります。

本年度は遅霜などの影響もあり、当店の紫蘇苗は例年に比べ成長が遅れています。
例年ならば、もうそろそろ植え替えの頃ですが、本年度は6月前後となりそうな気配。

でも、先日よりの安定した天気、適度な雨もあり、あるいは追いついてくるかもしれませんね。

先日より堆肥を入れて、植え替える畑の準備も着々と進んでいます。

本日も土まみれの1日、紫蘇苗たちのために頑張ってきます^^

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

この投稿は 2010 年 5 月 8 日 土曜日 12:42 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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