赤紫蘇の植え付け作業が始りました~赤紫蘇生育日記~
昨日5月18日、
本年度はじめての赤紫蘇の植え付け作業を行いました。
前日午前中に準備のため、畑の畝(うね)立て作業を行いましたが、
午後より不安定な天気のため、瞬間的に豪雨・・・。
土がこねてしまい、植え付けづらい状態になるのではと思いましたが・・・
むしろ土中の水分が適度となり、
良いタイミングで紫蘇植えお行うことが出来ました。
一本ずつ、丁寧に手植えしてゆきます。
少し深めに根を持っていき、しっかりと土を固めてやる。
基本ですが、とっても大事な事です。
前日と早朝より、万全の準備を行いましたがやはり午前中いっぱいはかかりました。
おしくらまんじゅう状態だった苗床より、ようやくひとりだち。
天に向かって、精一杯葉広げていますね!
当店の赤紫蘇の植え付け、今月いっぱい続きます。
今年も香りよい赤紫蘇が収穫出来ますように!
手造りの京漬物・伝統のしば漬け~志ば久 久保 統~
この投稿は 2011 年 5 月 19 日 木曜日 7:03 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。