本年度の梅干しの仕込みが始まりました。
毎年の事ながら、梅の仕込みの時期は工場内が
とても清々しい梅の爽やかな香りで満たされます。
少し遅くなりましたが6/18より作業を開始しております。
本年度も和歌山県のみなべ市より、粒選りの南高梅が無事入荷。
一粒ずつヘソをとり、傷の有無を確認しながら選別。
上記写真↑のように、
まだ少し青いものは翌日以降の仕込みとし、完熟した梅だけに塩を打ち
下漬作業を行ないました。
数日で梅酢がしっかりと上がると、一度漬け換え。
頃合を見て、揉み紫蘇を加えます。
本年度も良い梅干しに仕上がりますように!!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2011 年 6 月 20 日 月曜日 10:49 PM に 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。