しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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赤紫蘇栽培日記(2月28)~紫蘇作りが始まりました~

2012 年 2 月 29 日

2月28日

今年も「しば漬」作りに欠かせない紫蘇作りが始まりました。

まずは土壌作り。

基肥えをしっかりと入れ、種を撒く下準備を行ないます。

なかなか天気が安定しないので、トラクターを入れるタイミングが

今年は難しいのですがようやく耕すことが出来ました。

 

当店では赤紫蘇と青紫蘇、両方の栽培を行なっています。

赤紫蘇は、しば漬、梅干し、生姜漬、生葉での販売(6月下旬頃~7月終わり迄)

青紫蘇は、塩漬け(おにぎり用、胡瓜のしば漬などの原料)、そのた

このような使い方をしています。

 

赤紫蘇・青紫蘇の栽培日記、順次アップいたしますのでお楽しみに!

 

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

 

この投稿は 2012 年 2 月 29 日 水曜日 8:05 AM に ・赤紫蘇作りの事, 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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