赤紫蘇栽培日記(2月28)~紫蘇作りが始まりました~
2月28日
今年も「しば漬」作りに欠かせない紫蘇作りが始まりました。
まずは土壌作り。
基肥えをしっかりと入れ、種を撒く下準備を行ないます。
なかなか天気が安定しないので、トラクターを入れるタイミングが
今年は難しいのですがようやく耕すことが出来ました。
当店では赤紫蘇と青紫蘇、両方の栽培を行なっています。
赤紫蘇は、しば漬、梅干し、生姜漬、生葉での販売(6月下旬頃~7月終わり迄)
青紫蘇は、塩漬け(おにぎり用、胡瓜のしば漬などの原料)、そのた
このような使い方をしています。
赤紫蘇・青紫蘇の栽培日記、順次アップいたしますのでお楽しみに!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2012 年 2 月 29 日 水曜日 8:05 AM に ・赤紫蘇作りの事, 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。