しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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菜の花の摘み取り作業がはじまりました。

2012 年 4 月 9 日

当店の菜の花漬の原料はすべて自社農場にて栽培しています。

本日早朝より菜の花の摘み取り作業を始めました。

京都市北部、大原地区や松ヶ崎地区では、
京野菜「畑菜(はたけな)」のつぼみを漬け、菜の花漬としています。

一般的な四国などで多く栽培されている寒咲き早生(わせ)品種に比べると
細手で収穫も大変ですが風味が濃いのが特徴です。

ひとつずつ丁寧に手で摘み取ってゆきます。

 

ぷっくらと膨らんで少し黄色く色付いたものが採りごろ。
今日はまだあまり多く収穫出来ませんでしたが、今週末より多く収穫出来そうです。

収穫した菜の花は、その日のうちに下漬。
2~3日おいて本漬作業を行ないます。

糠漬にする際は、
下漬の後、糠袋と交互に樽に敷き詰め発酵を促します。

春の旬味、是非一度御賞味くださいませ。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

 

 

この投稿は 2012 年 4 月 9 日 月曜日 8:08 PM に その他 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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