ちょっと変わった季節のしば漬、御紹介です。
本日はちょっとかわりダネのしば漬を漬け込みました。
上記、混ぜ込んでいる画像ですが何かわかりますか?
「キャベツのしば漬」なんですね^^
赤紫蘇が畑にある時期限定、少量ずつ仕込みます。
収穫したての赤紫蘇をたっぷりと。
原料はキャベツ・胡瓜・塩、それに少々リンゴ酢を加え、
重石をかけて1週間~10日乳酸発酵熟成させます。
「和製ザワークラウト」といったところでしょうか^^
漬け上りはキレイなピンク色。
乳酸菌の爽やかな酸味と赤紫蘇の風味が初夏らしい仕上がりとなります。
また漬けあがりましたら、御報告いたしますね!
梅干しの仕込みを引き続き継続中。
工場内は完熟した梅の甘い香りで満ち溢れています。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2012 年 6 月 22 日 金曜日 6:58 PM に 梅干し, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。