赤紫蘇栽培日記(7月9日):久々の快晴。
7月9日(月)
今日の京都・大原は、梅雨の合間の久々の快晴。
久しぶりのたっぷりの日光と、
昨日までの雨で土に蓄えた水分。
きっとぐぐっと大きくなる事でしょう。
雨あがり→快晴の畑は湿度が結構ありますので、
作業する我々は汗を流しつつ・・・
本日も赤紫蘇の出荷のため、収穫をおこないました。
6月下旬の赤紫蘇発送開始当初に比べると、
ずいぶんと丈が伸びた赤紫蘇たち。
1本あたりの葉の付き具合も良くなってきました。
最初の植えたこの畑で現在、人の腰あたり。
1本80~90cmといったところでしょうか。
刈り取る幹も太くなり、鎌をにぎる手にもチカラが入る今日この頃です。
伝統のしば漬・手造りの京漬物 志ば久 久保 統
この投稿は 2012 年 7 月 9 日 月曜日 10:24 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。