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赤紫蘇栽培日記(7月9日):久々の快晴。

2012 年 7 月 9 日

7月9日(月)

今日の京都・大原は、梅雨の合間の久々の快晴。

久しぶりのたっぷりの日光と、
昨日までの雨で土に蓄えた水分。

きっとぐぐっと大きくなる事でしょう。

雨あがり→快晴の畑は湿度が結構ありますので、
作業する我々は汗を流しつつ・・・

本日も赤紫蘇の出荷のため、収穫をおこないました。

6月下旬の赤紫蘇発送開始当初に比べると、
ずいぶんと丈が伸びた赤紫蘇たち。

1本あたりの葉の付き具合も良くなってきました。

最初の植えたこの畑で現在、人の腰あたり。

1本80~90cmといったところでしょうか。

刈り取る幹も太くなり、鎌をにぎる手にもチカラが入る今日この頃です。

 

伝統のしば漬・手造りの京漬物 志ば久 久保 統

 

この投稿は 2012 年 7 月 9 日 月曜日 10:24 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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