春の息吹をお届けいたします~ふきのとう味噌の御案内~
~雪の下では春の息吹がすくすくと育っています~
相変わらず寒い日が続いていますが、皆様お元気にされていますでしょうか?
ここ大原も本年度は積雪は少なめですが、例年に比べ肌寒い日が続いています。
京都地域でも山間で寒さの厳しい大原ですが、雪の合間にはもう春の気配が^^
ふきのとうの新芽がふっくらと春にむけての養分を蓄え、成長しています。
ふきのとうたちには少し申し訳ないですが、本年度は早めより「ふきのとう味噌」販売開始いたしました。
出始めにつき、採れるだけ、少量生産となりますが、
春の息吹を是非お楽しみくださいませ。
ふきのとうの程よいほろ苦さを活かし、味噌・砂糖・みりんを使用し
少し甘口に炊き上げました。
ごはんのお供や湯豆腐・田楽に最適です。
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2013 年 1 月 23 日 水曜日 3:50 PM に 季節のお便り, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。