しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

春の息吹をお届けいたします~ふきのとう味噌の御案内~

2013 年 1 月 23 日

 

DSC06801-1

 

~雪の下では春の息吹がすくすくと育っています~

 
相変わらず寒い日が続いていますが、皆様お元気にされていますでしょうか?

ここ大原も本年度は積雪は少なめですが、例年に比べ肌寒い日が続いています。

京都地域でも山間で寒さの厳しい大原ですが、雪の合間にはもう春の気配が^^

ふきのとうの新芽がふっくらと春にむけての養分を蓄え、成長しています。

ふきのとうたちには少し申し訳ないですが、本年度は早めより「ふきのとう味噌」販売開始いたしました。

DSC06803-1

 

出始めにつき、採れるだけ、少量生産となりますが、

春の息吹を是非お楽しみくださいませ。

→ふきのとう味噌販売ページはこちらより

 

ふきのとうの程よいほろ苦さを活かし、味噌・砂糖・みりんを使用し
少し甘口に炊き上げました。

ごはんのお供や湯豆腐・田楽に最適です。

 

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統

 

この投稿は 2013 年 1 月 23 日 水曜日 3:50 PM に 季節のお便り, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ