初午大根焚きの御案内~京都大原 三千院門跡~
本日2月8日(金)から11日(月・祝日)まで、三千院さんにて、
「初午大根焚き(はつうまだいこだき)」が行なわれています。
無病息災・開運招福の祈願をされた大原産の大振りの大根煮を食べて、
お不動さんのご加護とご利益を授かりに、今朝より多くの方にお越しいただいています。
今日は朝より雪がちらほら舞う肌寒い1日となりました。
明日からの週末についても、肌寒い日が続きそうですので防寒対策を
しっかりとされて御時間ございましたら是非お越しくださいね!
※追記:2月9日(土曜日)京都新聞朝刊より抜粋↓
大鍋で炊かれたアツアツの大根がいい感じ^^!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2013 年 2 月 8 日 金曜日 3:07 PM に 季節のお便り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。