2013年度 赤紫蘇栽培日記~③発芽、すくすく生育中です。
生育の報告が遅れてしまい、申し訳ないです。
本年度も赤紫蘇たち(青紫蘇も)、無事発芽しすくすく成長中。
赤紫蘇たち、小さいながらも、
「おれたちは赤紫蘇だよ!」
と言わんばかりにしっかりと赤紫色に染まっていますね。
発芽当初の双葉は赤紫蘇も青紫蘇もあまり差異はないのですが、
少し成長するとしっかりと色素が主張してきます。
発芽後、2週間ほどでずいぶん大きくなりました。
ずいぶん込み合っておしくら饅頭状態になっています。
そろそろ間引いてやらないといけませんね。
紫蘇づくりはしば漬け作りの第一歩。
しっかりと「守り(もり)」をしながら、いい紫蘇が収穫できるよう努めます。
今年もいい紫蘇、いいしば漬けが漬けあがりますように!
伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久 久保 統
この投稿は 2013 年 4 月 13 日 土曜日 7:32 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。