赤紫蘇栽培日記⑤~紫蘇植え作業が始まりました~
5月17日(金)
間の報告が抜けてしまいましたが(すいません・・・)、
今年もようやく紫蘇植え作業が始まりました^^
本年度は皆さんも周知のとおり、例年に比べて気温が低かった事もあり、
赤紫蘇・青紫蘇の苗床の生育を遅くなり、毎年より一週間遅れての本格的な紫蘇植えの開始となりました。
ようやく育った赤紫蘇の苗たち。
贅沢を言うと、もうひと回り大きくなってから植えたいのですが、
あまりゆっくりしていると梅雨が来てしまいます(汗)。
「大きく育ちますように!」
一本ずつ、丁寧に植えつけてゆきます。
先週まで例年に無く肌寒い日が続いたかと思いきや、ここ最近は夏日が続いたり・・・。
週間天気予報によると明日から雨だったのが、日曜日からにずれ込んだり・・・。
う~ん・・・
今年は天候に一喜一憂させられています(笑)。
今後も不安定な天候が続きそうですので、
皆様もくれぐれも体調管理にはお気をつけくださいね!
伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~ 久保 統
この投稿は 2013 年 5 月 17 日 金曜日 5:46 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。