しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

赤紫蘇栽培日記⑥~紫蘇植えが最盛期を向かえています。

2013 年 5 月 26 日

DSC07605

先日より日々忙しく紫蘇植え作業を行なっています。

赤紫蘇に続いて、青紫蘇の植え付け作業も始まりました。

当店にとって、赤紫蘇・青紫蘇は欠かせない大切なもの。

赤紫蘇は、しば漬・梅干し・紅生姜など。
青紫蘇は、漬け込みの原材料として朝霧や夕霧、また青紫蘇らっきょうなどに使用します。
やはり大原で育てた紫蘇なくして、当店の御漬物の成り立ちません。

DSC07475

4月中旬まで菜の花畑だった畑も・・・

 

DSC07480

何度もすき込み、

 

DSC07584

すっかり分解されて、カタチが無くなりましたが、紫蘇たちの養分となります。

 

DSC07597

 

DSC07594

この日は紫蘇植え作業の傍らでは、猫がお昼寝中でしたw

例年にくらべ、1週間~2週間遅れていますが、本年度の紫蘇植え作業も残りわずか!
なかなか気候に振り回されますが、ようやくホッと一息つけそうです。

伝統の味、手造りの京漬物 ~京都大原 志ば久(しばきゅう)~

 

—-追伸—-

DSC07568

 

大原女祭りの行事として、5月18、19日に紫蘇植え体験教室を行いました。
御参加いただいた皆様、ありがとうございました^^
植えていただいた赤紫蘇たち、すくすくと育っていますのでご安心くださいね~!

この投稿は 2013 年 5 月 26 日 日曜日 6:40 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ