お待たせいたしました、千枚漬け、赤かぶの販売を開始いたしました。
秋も少しずつ深まってきましたね!
紅葉にはまだ少し早いですが、ようやく秋冬の野菜たちも収穫の時期を迎えました。
今年初樽の千枚漬けが漬けあがりましたので、ご連絡いたします。
本年度は台風の影響もあり、聖護院かぶらの生育、播種時期に影響が出ました。
少し小玉となりますが、かぶらのきめ細かさ・甘みについては良好です。
利尻昆布と特製みつでしっかりと本漬け熟成した千枚漬け、ぜひ一度お試しくださいませ。
また詰め合わせなども秋冬の素材を使ったものに更新いたしましたので、ご覧ください。
さて、千枚漬けと並んで人気の赤かぶも漬け込みが始まりました。
焼畑農法で作られた中玉の赤かぶを、砂糖、醸造酢、塩のみでシンプルに漬け上げております。
甘酢の風味にピリッと少し効いた赤かぶの辛味が特徴です。
こちらも是非お試しくださいませ。
なお、例年ですとこの時期には販売を始めている日野菜については生育が少し遅れておりますが
まもなく販売を開始できるかと思います。
お問い合わせいただいている皆様、今しばらくお待ちくださいませ。
今年は遅めに台風が上陸した影響が原料野菜に出ております。
自然災害だけはなかなか如何ともしがたいですね。
現在発生している台風27号も強い勢力のようです。
進路が日本から外れれば良いのですが・・・。
日本全国、被害があまり出ないようにと祈るばかりです。
伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久 久保 統
この投稿は 2013 年 10 月 21 日 月曜日 11:55 AM に 季節のお便り, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。