お待たせいたしました、日野菜が漬け上がりました。
お待たせいたしました!
本年度も日野菜がようやくお目見えです。
ご存じの方も多いと思いますますが、この日野菜は滋賀県の日野町が原産地。
今では滋賀県一帯や三重県、京都の一部で栽培されています。
写真からもわかるとおり、赤と白、そして葉の緑の三色コントラストがとてもきれいな野菜。
この時期から2月頃まで、京都では好んで漬け込みが行われます。
当店では一度小麦ふすまに漬け込み、その後お昆布などの調味液で食べやすく仕上げております。
洗わず、軽く水気を絞って、細かく刻むのが京都風の食べ方。
そのほか、糠漬けもまた格別。
糠漬けも現在漬け込んでいますので、数量限定となりますがまたご紹介いたしますね。
各色(葉の緑、根の赤と白)に分けて盛り付けるととてもきれいですよ!
例年お待ちの皆さま、大変お待たせいたしました。
初めての方も是非お試しくださいませ。
今年の2月頃、日野菜の生産者さんを訪ねたブログ記事、下記に載せておきます。
ご興味ある方はこちらも是非ご覧くださいませ!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2013 年 10 月 27 日 日曜日 5:08 PM に 店舗からの御連絡, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。