菜の花漬け用の菜種の採取をおこないました。
梅雨入り前の毎年の作業、好天が続いているうちに、
今年も来年に向けて、菜の花の種を採種出来ました。
4月上旬より順次収穫し、漬け込みをした菜の花たち。
一部を種を取るために残しておき、5月半ばに刈り取りました。
ようやく菜種の鞘がしっかりと干せましたので、選別をおこないました。
当店の菜の花漬けの原料は、京野菜畑菜(はたけな)のつぼみを使用しています。
※菜の花浅漬け、糠漬け共に。
市販の種では無く、昔から受け継いできた種ですのでこの種採り作業は大変重要な
作業のひとつです。
今年も無事多くの種を取る事が出来ました。
もう少ししっかりと選別し、大切に保管してまた10月中旬頃に種蒔き作業を行います。
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2014 年 6 月 1 日 日曜日 4:02 PM に 畑の日記 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。