赤紫蘇梅干し(大粒)の仕込みが始まりました。
先日より南高梅の入荷が始まっています。
和歌山県みなべ町より届いた梅たち。
今年も粒選りの良い原料が入荷しました。
少し青いものは完熟するまで待ち、完熟したものより漬け込んでゆきます。
7月上旬に自社農場の赤紫蘇を揉み込んで加え、8月のしば漬けの漬け込みが
落ち着いた頃に土用干しを行います。
4Lサイズの大粒の完熟梅はまるで杏のような大きさ。
日の丸弁当にするには大きすぎますが、大変肉厚で美味しく漬け上がります。
今週末にはしば漬けの初仕込み。
タイミングを見て、小梅たちにもみ紫蘇を加える作業。
日々の赤紫蘇たちの見回り、刈り取り作業。
季節ならではの仕込み作業が続く6月から7月、少しずつ夏が近づいてきました。
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2014 年 6 月 25 日 水曜日 4:21 PM に 季節のお便り, 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。