しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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赤紫蘇梅干し(大粒)の仕込みが始まりました。

2014 年 6 月 25 日

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先日より南高梅の入荷が始まっています。

和歌山県みなべ町より届いた梅たち。

今年も粒選りの良い原料が入荷しました。

少し青いものは完熟するまで待ち、完熟したものより漬け込んでゆきます。

7月上旬に自社農場の赤紫蘇を揉み込んで加え、8月のしば漬けの漬け込みが

落ち着いた頃に土用干しを行います。

4Lサイズの大粒の完熟梅はまるで杏のような大きさ。

日の丸弁当にするには大きすぎますが、大変肉厚で美味しく漬け上がります。

今週末にはしば漬けの初仕込み。

タイミングを見て、小梅たちにもみ紫蘇を加える作業。

日々の赤紫蘇たちの見回り、刈り取り作業。

季節ならではの仕込み作業が続く6月から7月、少しずつ夏が近づいてきました。

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

 

 

この投稿は 2014 年 6 月 25 日 水曜日 4:21 PM に 季節のお便り, 梅干し カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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