赤志ば(新漬)の初仕込みをいたしました (7月12日より販売開始いたします)
本年度のしば漬け(赤志ば)の初仕込みを本日午後より行いました。
本格的な漬け込みはおそらく7月下旬~8月上旬となる予定ですが、
本日漬け込んだものを7月12日(土)より「新漬」として販売する予定です。
樽の中でしば漬けの発酵が落ち着くまでにはおおよそ2か月。
新漬は2週間発酵のものよりお出しいたします。
熟成したしば漬けとはまた違った風味。
発酵具合が若いので酸味は控えめ、色目は鮮やか、茄子や紫蘇の風味がまだ残っています。
毎年お買い求めいただいている皆さま、一度召し上がってみようとお考えの皆さま、
今暫くお待ちくださいますよう宜しくお願いいたします。
・赤志ば(新漬)
・2014販売開始予定日: 7月12日(土)から
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2014 年 6 月 28 日 土曜日 4:04 PM に 季節のお便り, 店舗からの御連絡, 漬物造り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。