京都大原産赤紫蘇の種の収穫をおこないました。
今年も無事、赤紫蘇の種を採る事が出来ました。
早く収穫しすぎると未熟な種が多くなり発芽率が低下、収獲が遅いと種が落ちてしまい翌年の種が採れません。
毎年、この収穫のタイミングというのが難しい・・・。
天気と相談しながら、晴れて程良く立ち枯れているタイミングで収穫しなければなりません。
今年も10月に入り、3度も台風が来て戦々恐々としていましたが、ようやく良いタイミングで収穫が出来ました。
来年度も良い品質の赤紫蘇を作れますように!!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2014 年 10 月 23 日 木曜日 6:17 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。