・本年度最初の赤紫蘇、青紫蘇の種撒きをおこないました。
当店のしば漬け作りには欠かす事の出来ない自社農場の赤紫蘇たち。
本年度も種蒔き作業が始まりました。
昨年秋に自家採種し、大切に保管していた京都大原産の赤紫蘇の種子。
その種を撒くことが、しば漬け作りの第一歩です。
植え替え時期に合わせ、時期をずらして何度か撒きますがまずは第一回目。
先日より準備をはじめていたハウス内の土も程よく乾き、良いコンディションのなか
本年度も赤紫蘇の栽培シーズンのスタートです。
気候や気温にもよりますが、例年だと約2週間で発芽します。
今年はまだ雪がちらつく冬空になったかと思うと、ぽかぽかと暖かいある日になったり
している京都大原の里。
ちょっと天気に振り回されそうですが、元気な双葉が出てくれることを願うばかりです^^
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2015 年 3 月 7 日 土曜日 3:33 PM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。