2015年 赤紫蘇栽培日記~発芽がはじまりました~
3月21日(土)
3月6日に種蒔きをした赤紫蘇・青紫蘇たち。
ほぼ例年通りの期間で今年も発芽始まりました。
丸みを帯びたかわいい双葉の紫蘇たち。
発芽したばかりの双葉の赤ちゃんは赤紫蘇と青紫蘇の見分けがつきませんが、
もう少しすると赤紫蘇たちは、輪郭より赤紫色となり、青紫蘇たちは明るい緑色となってゆきます。
良い赤紫蘇、青紫蘇あってこその当店のしば漬け作り。
また最近では、梅干し用や紫蘇ジュース用に収穫したての大原産赤紫蘇の出荷をお待ちいただいている方も
多くいらっしゃいますので、責任重大ですw
今年も無事発芽してくれて、ありがとう^^
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2015 年 3 月 21 日 土曜日 9:41 AM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。