・菜の花、ヤマザクラが見頃を迎えています。
4月上旬より「菜の花漬」の原料となる菜の花のつぼみを収穫していた当店の自社農場。
今年は天気が荒れ模様でなかなか安定せず、雨の中収穫する事も多かったのですが
おかげさまで本年度も良いつぼみを多く収穫するこができ、香り良い菜の花漬けを
漬け込む事ができました。
収獲を終えたのち、観光に来られた皆さまにご覧いただこうと残してあった菜の花畑。
ようやく満開の見ごろを迎えました。
※大原街道(国道367号線沿い)京都バス野村別れバス停近くの菜の花畑。
京都市内に比べ、気温が低い大原の里では桜もまだまだ見頃。
ソメイヨシノの散り始めていますが、ヤマザクラが大変きれいです。
お時間ございましたら是非、大原の里まで遊びにお越しくださいね~!
菜の花漬けやたけのこ(朝ぼり漬け)、蕗のとう味噌など、季節の香りを始め、
もちろん名物の志ば漬けもご用意しております。
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2015 年 4 月 17 日 金曜日 2:47 PM に 季節のお便り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。