しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

2015赤紫蘇栽培日記~梅雨の合間の手入れの風景~

2015 年 6 月 17 日

 

DSC02848

本格的な志ば漬けの漬け込み(7月中旬頃~)、もみ紫蘇用やしそジュース用の赤紫蘇(枝付き)の発送開始(6/20~)に向けて
梅雨の合間に状況をみながら赤しそ畑の手入れを日々行っています。

DSC02843

当店の赤紫蘇畑は除草剤を一切使っていないので、雑草等の手入れは小さな管理機や鍬を使いすべて手作業。

DSC02846

ココロ折れる時もある(笑)大変な作業ですが、出来る限り自然で安心できる赤紫蘇を育てたいとの思いから、
マメに見回り手入れをする事はこの時期とても大切な事です。

大原の川沿いではホタルたちが飛び始め、この頃になると赤紫蘇たちの成長スピードもぐぐっと早くなります。
DSC02850

皆さまのお手もとへお届けするまでには、今しばらくお時間をいただきますが今年も良い赤紫蘇出来ています!

本年度もご期待ください!!

→赤紫蘇のご注文もこちらよりご覧ください

~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統

この投稿は 2015 年 6 月 17 日 水曜日 9:20 AM に ・赤紫蘇作りの事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ