【7月11日(土)~】志ば漬け(赤志ば)の新漬けの樽出しがはじまります
本格的なしば漬け(赤志ば)の漬け込みは例年どおり7月下旬からとなりそうですが、
先駆けて6月下旬に樽3丁ほど仕込んだ「初物のしば漬け(新漬)」を今週土曜日より
樽出しを開始いたします。
ただいま、熟成蔵のなかで静かに発酵中。
木ふたと樽のあいだから、プツプツと赤紫色の泡が絶え間なく出ていて
目で見ても発酵の進み具合がわかります。
通常の赤志ばとはまた異なった「新漬」ならではの浅めの熟度による
あっさりとした酸味と色鮮やかな仕上がり。
新漬けとしての販売は9月末頃まで。
期間限定の風味をぜひお試しくださいませ!
樽出し、販売開始:7月11日(土)~
赤志ば(新漬)150g 432円
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2015 年 7 月 5 日 日曜日 4:26 PM に 季節のお便り, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。