・12月1日より、すぐきの新漬けの樽出しが始まりました
皆さま、お待たせいたしました!
今期も新漬けの「すぐき」が漬け上がりました。
12月に入り、初物を順次樽出し作業をおこなっております。
11月中旬から年末にかけて最盛期を迎える「すぐき(すぐき漬け)」の収穫と漬け込み作業。
2015年度は9月の天候不順もあり収穫が心配されましたが、10月に入りまとまった雨が降った事もあり、
収獲してみると例年に比べてカブがふっくらと大きく育っています。
例年ですと11月下旬から12月初旬の「ハシリ」のすぐきはカブが小さめですが、今年は初物から大きく育っています。
例年にも増して今年は美味しいすぐきが期待出来そうです!
新漬けならではの爽やかな乳酸発酵の酸味、是非ご利用くださいませ!
※昨年から熟成した古(ひね)漬けのすぐきは11月中旬にて完売いたしました。
※多くのご利用、まことにありがとうございました!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2015 年 12 月 3 日 木曜日 9:49 AM に すぐきの事, 季節のお便り, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。