2016年 赤紫蘇栽培日記 ~赤紫蘇の植え替え作業が最盛期を迎えています~
GWの前後より、本年度も赤紫蘇たちの植え替え作業が始まっています。
今朝も早朝より志ば久店舗からすぐ近くの、棚田の紫蘇畑にて作業をおこないました(5月9日)。
天気予報は曇りのち雨。
午前中は降らないとの予報を信じて!?昨日、畝を上げ、紫蘇苗を用意し、万全の準備で臨みましたが
朝5時の時点でパラパラと降り始めて、小雨降るなかでの植え替え作業となりました。
※出来れば良い天気の画像をアップしたかったのですが・・・。
植え替えが終わったタイミングでの雨を期待していましたが、自然や天気はなかなか思い通りには行きませんね(笑)!
1本ずつ手植えで植え付ける作業は雨が降ると土がコネてしまい、なかなかやり辛くなりますが、何とか本降りにはならず
昼前には畑一面に植え付けを完了する事が出来ました。
人間たちにとっては手間のかかる作業日となってしまいましたが、
紫蘇たちにとっては真夏日に比べると水分が有るため悪くないコンディション。
きっとしっかりと根付いてくれることと思います。
本年度も志ば漬、梅干し、赤紫蘇(枝付き)※ご家庭での紫蘇梅干し作り、紫蘇ジュース作り。
どうぞご期待ください!
☆なお、赤紫蘇(枝付き)の発送につきましては、現在昨年同様に6月下旬からの発送開始を予定しております。
今後の天候等による育成状況にもよりますが、また事前にご連絡いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
☆志ば漬の新漬に関しましては、例年7月中旬の祇園祭の頃よりの販売となっておりますが、本年度は予想以上に売れ行きが良く
在庫が残りわずかとなっておりますので、少し早めに初物を仕込み7月初旬からの販売を予定しております。
お待ちいただいている皆さま、今暫くお時間をいただきますようよろしくお願いいたします。
いずれの件も、また事前にお知らせいたしますね!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2016 年 5 月 9 日 月曜日 3:45 PM に 2016赤紫蘇作り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。