〈販売とワークショップ〉6/13~24 渋谷ヒカリエ D&DEPERTMENTに伺います。
6月13日(月)~24日(金)まで
東京 渋谷ヒカリエ8階にございます「D&DEPERTMENT(ディーアンドデパートメント)」さんにて当店の商品の販売がございます。
また合わせて、18日(土)には私がお伺いし2つのイベントをおこなう事となりました!
志ば漬の事や赤紫蘇の事、また京都大原の里の事など雑談を踏まえながらお伝えできればと思います。
お時間ございましたら、ぜひお立ちよりくださいませ!
お申込みにつきましては、D&DEPERTMENTさんまでよろしくお願いいたします。
各イベント、詳細につきましては下記をご参照くださいませ!
1、d47テーブル 京都「志ば久」の漬物
当店の京漬物およそ10点ほど、期間限定にて東京渋谷にてお買い求めいただけます。
赤志ば・きざみ赤志ばにつきましては、昨年の在庫がたいへん少なくなっておりますので、
初物の「新漬」が漬かり次第お届けする事となります。
※例年に先駆け、新漬の漬け込みを少しずつおこなっております。
※発酵の状況を見て、会期中にお届けいたします。
また会期限定にて、当店自慢の赤紫蘇にて作った「赤紫蘇ふりかけ」が店頭に並びます。
6/18~19は、京都大原より久保 統が伺いますので、ぜひお声掛けくださいませ!
場所:渋谷ヒカリエ8階 d47 design travel store ショップ内
→D&DEPETMENTホームページ(トップ)はこちら
会期:6月13日(月)~24日(金)
営業時間:11:00~20:00まで
お持ちする商品:
・赤志ば/きざみ赤志ば ※新漬が漬け上がり次第
・赤紫蘇巻きらっきょう
・朝ぼり漬(きざみ)
・味すぐき
・朝霧
・ひねの壬生菜
・みょうが漬
・ちりめん山椒
・赤紫蘇小梅
・完熟大梅(紫蘇梅干)
・赤紫蘇ふりかけ〈限定品〉
---------------------------------------
2、ワークショップ わかりやすい京都のしば漬~京漬物「志ば久」と学ぶ赤紫蘇ジュース~
※事前お申し込みが必要です。
志ば久では志ば漬に使用する赤紫蘇をすべて自家採種した種子を使い、自家栽培にて賄っています。
良質の京都大原産の赤紫蘇無くして、当店の志ば漬は作り得ません。
赤紫蘇・志ば漬にまつわるお話を少し冒頭にさせていただき、今回は京都大原より直送した赤紫蘇を使って
作る赤紫蘇ジュースをとおして京都大原産赤紫蘇の良さをお伝え出来ればと思っています。
あわせて、美味しい赤紫蘇ジュースを作るポイントをお教えします。
日時:6月18日(土)
場所:渋谷ヒカリエ8階 d47食堂(D&DEPERTMENTショップすぐ近く)
時間:15:30~17:00予定(受付15:20~)
定員:20名
持ち物:耐熱性のある密閉容器(赤紫蘇ジュースお持ち帰りご希望の方)
お申込み・お問合せ:d47食堂(TEL:03-6427-2303)
詳細はこちらもご覧ください:→d47食堂ワークショップページ
---------------------------------------
3、d47BAR ロングライフな京の手土産
雑誌「d47 design travel」京都版に掲載いただいたご縁もあり、空閑(くが)編集長とトーク形式でのイベントをおこないます。
夜に開催ということもあり2ドリンク付き(アルコール類、ソフトドリンク共にございます)。
私からは志ば久の赤紫蘇で作った赤紫蘇ジュースを使って「赤紫蘇チューハイ」や「赤紫蘇ビール」の提案をいたしました。
※おそらくご提供いただけると思います。おつまみには志ば久の漬物を用意。
「事前準備無しで来てください」との事ですので(笑)、
空閑編集長との対談のなかでいろいろな志ば久や京都にまつわるお話をセッション形式でおこないます。
志ば久の事、京都大原の事、そのた多岐にわたる話が出ると思います。
お時間ございましたら、どうぞお気軽にお越しください!
日時:6月18日(土)20:00~22:00
場所:d47 design travel store
参加費:1,500円(ドリンク2杯・おつまみ付き、当日現金にてお支払ください)
お申込み・お問合せ先:d47 design travel store(03-6427-2301) →d47BAR詳細ページ
この投稿は 2016 年 6 月 4 日 土曜日 3:02 PM に 2016赤紫蘇作り, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。