・梅干し作り体験(7月9日土曜日)、参加者募集のご案内です。
大原観光保勝会主催で行う、梅干し作り体験(もみ紫蘇を加える工程)。
遅くなりましたが、本年度も募集をいたします!
梅干しを作る過程で、もみ紫蘇を作り、梅酢の上がった梅に加えてゆく工程を、
当店自社農場の赤紫蘇を刈り取り収穫するところから漬け上がりまで。
もみ紫蘇を作るポイントとコツをご説明しながら、共に作業をすすめてゆきたいと思います。
ご家庭での紫蘇梅干し作りにぜひお役立てください。
ご興味ある方、また不明な点などございましたら、志ば久もしくは大原観光保勝会までお気軽にお問合せください。
(志ば久:075-744-2226、大原観光保勝会:075-744-2148)
詳細につきましては、下記のとおりとなります。
------------------------------------
・2016 梅干し作り体験
日時:7月9日(土曜日)
時間:11:00~14:30頃まで(食事付き)
場所:志ば久本店(店舗にお越しください、作業場へご案内いたします)
内容:
①梅干し作り体験(もみ紫蘇加える工程)
②食事付き(三千院門前の芹生さんにて、赤紫蘇を使ったおうどんを予定しています)
③共に漬け込んだ梅干し(250g)を仕上げたのち、塩かどがとれる頃(年始)にご家庭までお届けいたします。
募集人数:最大10名まで(小人数でしっかりとお伝えいたします)
持ち物:長靴・作業しやすい服装
詳細:
11:00 志ば久自社農場にて赤紫蘇の収穫、その後水洗い作業
12:00 昼食休憩(そのあいだに、赤紫蘇の水を切ります)
13:00 紫蘇もぎ作業、もみ紫蘇作り、梅干しに加える工程
14:30 作業終了(もう少し遅くなる場合もございます)
そのた:
赤紫蘇のお持ち帰り希望の方は、一緒に収穫していただけます(持ち帰り分は別途料金となります)。
昨年より、大原観光保勝会主催にておこなっているイベントです。
詳細につきましては、大原観光保勝会ホームページにも掲載ございますので、そちらもご覧ください。
→大原観光保勝会HP
お時間ございましたら、お気軽にご参加ください!
担当: 久保 統(はじめ)
この投稿は 2016 年 6 月 26 日 日曜日 4:25 PM に 2016赤紫蘇作り, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。