初夏のおすすめのお漬物、水なす・長いもわさび、好評です!
私が畑担当という事もあり、ついつい赤紫蘇などの記事が多くなってしまっていますが(笑)、
暑くなってきたこの時期、志ば漬の新漬のほかにも「水茄子(丸ごと浅漬け)」や「長いもわさび風味」が季節の人気商品となっています。
ビールのお供や暑気払いに、ぴったりの二品を御紹介いたします。
・水なす(浅漬)
大判の水茄子を1つずつやさしく塩もみして、丸ごとあっさりとしたリンゴ酢と白醤油ベースの調味液に漬け込みました。
切って漬けると、どうしても調味液が染み込みすぎて水なすの果肉の甘さを損なうため、当店では丸のまま、限りなくレアに近い状態で漬け込んでいます。
へたの部分に少し切れ目を入れて、大きめに裂いてお召し上がりください。
別皿に少しわさび醤油をご用意いただき、「お漬物のお刺身」のような食べ方でも美味しく召し上がっていただけます。
・長いもわさび風味
サクサクとした食感が人気の長芋のお漬物。
当店の新定番として年中人気がございますが、特に夏の時期多くご注文をいただきます。
先味で来る強烈なわさびの風味ではなく、後味ピリッと辛さを感じる食べやすい風味となっています。
暑くなり食欲がなくなってくるこの時期、サクサクとした食感が楽しい長芋のお漬物、どうぞご利用くださいませ!
~伝統のしば漬け、手作りの京漬物 志ば久~ 久保 統
この投稿は 2016 年 7 月 3 日 日曜日 2:56 PM に 季節のお便り, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。