しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

【体験イベント】7/6(土)梅干し作り体験(赤紫蘇収穫~揉み紫蘇の作り方)の募集です。

2019 年 6 月 19 日

2019 京都大原産赤紫蘇を使った梅干し作り体験

気が付けば毎年恒例のようになってまいりましたね。
本年度も行いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

色良い紫蘇梅干しを作る過程で大切な「もみ紫蘇」作り。

当イベントでは梅干し作りの中でも「もみ紫蘇作りの行程」を体験していただきます。
実際に志ば久自家農場で赤紫蘇を刈り取るところから紫蘇もぎ、もみ紫蘇作りまで。

梅干し作りの中でも、赤紫蘇に関する工程のコツやポイントをしっかりとお伝えします。

①昼食は、大原の「わっぱ堂」さんのお弁当。
②お土産には、揉み紫蘇を加えた梅4Lサイズおよそ10粒付き。※3パターンあり、詳細参照

本年度はD&DEPERTMENT KYOTOさん協力の元、開催します。

実際にご家庭で梅干しを漬けられる方。
京都大原産赤紫蘇や伝統の志ば漬に興味の有る方。
そうではないけれど、赤紫蘇に触れたり農業体験をしたい方。

ぜひ、ご参加お待ちしております。

詳細につきましては、下記御参照ください。

-------------------------

日付:2019年7月6日(土)

場所:志ば久本店(京都大原三千院参道沿い)

時間:11:00~14:00予定(その後、漬け蔵などもご案内希望の方は15:30くらいまで)

参加費:4,000円(税込)

参加費に含まれるもの:体験料・昼食(お弁当)付き※1、お土産(もみ紫蘇を加えた梅4Lサイズ10粒程度)※2

受付窓口:
①志ば久 tel 075-744-2226 「梅干し体験希望」とお伝えください。
②D&DEPERTMENT KYOTO →こちらよりお進みください。

※1:ほかにも紫蘇ジュースや漬物盛り合わせを予定しています。

※2:選べるお土産(①~③からひとつ)
①当日もみ紫蘇を加えた梅4Lサイズ10粒程度→お持ち帰りいただき、ご家庭で天日干し
②当日もみ紫蘇を加えた梅4Lサイズ10粒程度→志ば久で天日干しして仕上げた後お渡し(8月中旬以降、志ば久もしくはD&DEPERTMENT KYOTO店にて。お送りの場合は別途送料)
③志ば久の赤紫蘇梅干し4Lサイズ10粒→昨年仕込んだ赤紫蘇梅干し。すぐ召し上がっていただけます。

-------------------------

・過去の作業の様子


①作業場すぐ隣りの赤紫蘇畑で収穫


②皆さんにも刈り取っていただきます。


③刈り取った赤紫蘇を水洗い


④水が切れたら、枝付きの赤紫蘇から葉っぱを収穫。
部屋いっぱい赤紫蘇のいい香り!


⑤もみ紫蘇を作る際のコツを説明しながら、実際に漬け込んでゆきます。


⑥しっかりと空気を抜いて完成。

この投稿は 2019 年 6 月 19 日 水曜日 3:26 PM に ・赤紫蘇作りの事, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ