・蕗のとうの季節となりました。
暖かい日が続き、京都大原の里では蕗のとうたちがそこかしこに出てきました。
今朝も散歩ついでに腰にカゴをぶら下げて、春の恵みをすこし分けていただきました。
一般的にスーパーで売っているものは小さく硬いつぼみが多いように思いますが、
天然のものは2~3倍大きいものも。
少し開き始めた時が天ぷらをするにしても、蕗のとうみそに仕上げるのも
熱が芯まで通りやすくて個人的にはベストな状態だと考えます。
ようやく本格的に蕗のとうみそが当店でも炊けそうです^^
例年にも増して、春の訪れが早い京都・大原の里。
ぜひ散策にお越しくださいね!
伝統のしば漬け・手作りの京漬物 志ば久 久保 統
この投稿は 2020 年 3 月 2 日 月曜日 1:29 PM に その他, 季節のお便り カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。