しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

トップページイメージ

春の兆し、蕗のとうが芽吹き始めています〈京都・大原の里〉

2021 年 1 月 29 日

まだまだ寒い日がつづいておりますが、
自社農場の畑の畦道を見回っていると少しずつ蕗のとうは芽吹き始めています。

目に見えないところで自然界の春の準備は進んでいます。

蕗のとうみそにせよ、てんぷらにしても、
固い蕾のものよりもう少し大きくなって開き始めた頃が一番美味しい。

そうこうしているうちに、鹿に食べられてしまうこともしばしばですが
もう少し見守りたいと思います。

コロナなど人間社会も長い冬となっておりますが、
すこしでも早く春の兆しが見えるといいですね!

 

さて、年始より志ば久本店でもすこしずつ蕗のとうみその仕込みが始まっています。

大原の里の蕗のとう同様、いつも農家さんにとっていただいている大原近郊の蕗のとうや
長野県産の原料の本格的な入荷はまだ少し先となりますが、少量ずつコツコツと。

春の山菜ならではのほろ苦い自然の滋味、ぜひ本年度もお楽しみいただければと思います。

・志ば久の蕗のとうみそ

 

京都・伝統の乳酸菌発酵漬物しば漬け・手作りの京漬物 志ば久

この投稿は 2021 年 1 月 29 日 金曜日 2:43 PM に 季節のお便り, 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

コメントは受け付けていません。


▲ ページのトップへ