しば漬け・京のお漬けもの処 〒601-1241 京都市左京区大原三千院道 TEL:075-744-4893 FAX:075-744-3022

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【動画で紹介】京の伝統漬物・しば漬け作りの1年の軌跡

2023 年 11 月 8 日

皆さま、いつも当店をお引き立ていただきありがとうございます。

今年3月より、しば漬け(赤志ば)作りの一連の流れを動画で撮り貯めて皆さまにご紹介できればと思い、各作業のタイミングでカメラマンの方に撮影をしていただいていました。

ようやくデモ版となりますが仕上がりましたので、アップいたしますね!


京都の伝統漬物・しば漬け作りに欠かせない香り良い京都・大原産の赤紫蘇はすべて自家採種。
昔から先人たちが守り継いできた実生を現在も毎年種を採り、翌年に繋いでいます。

志ば久のしば漬け作りは前年に採種した赤紫蘇の種蒔きから。

自家栽培ですべての赤紫蘇を育て収穫。
漬物屋でありながら、半分ほどは農家としての側面も持ち合わせています。

夏場、旬の季節に収穫した赤紫蘇を茄子と合わせて塩を打ち、
樽の中で乳酸菌による発酵熟成させてようやく漬け上がる京都伝統の発酵漬物・しば漬け。
漬け上がった後は来シーズンまでの間、順次樽から出して皆さまのお手元へお届けしております。

普段なかなか皆さまにお伝えしきれていない志ば久のしば漬け作りを季節を追って動画でご覧いただき、
大原の里の季節の移り変わりや空気感を感じていただければ幸いです。


本年度も先日、赤紫蘇の種の収穫を無事終える事が出来ました。

また来年3月より赤紫蘇を育てしば漬け作りをおこなってまりますので、
引き続き何卒お引き立ての程、宜しくお願い申し上げます。

2023.11.08 志ば久 製造責任者 久保 統

この投稿は 2023 年 11 月 8 日 水曜日 2:38 PM に 店舗からの御連絡 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。

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